terça-feira, 17 de janeiro de 2012

Convênio para funcionamento do restaurante-escola será assinado dia 30


Cinco anos depois

Lidiane Diniz

Créditos: Walter Mello
Capacitação será feita na Estação do Valongo
Foram quase cinco anos de planejamento, anúncios e muita espera, mas, finalmente, o restaurante-escola deixará de ser um projeto para se tornar uma oportunidade a jovens santistas em situação de vulnerabilidade social. A solenidade de inauguração está marcada para o próximo dia 30, data em que será assinado convênio entre a Prefeitura e a Sociedade Visconde de São Leopoldo, mantenedora da UniSantos, responsável pela administração e gestão do programa.
Além do prefeito João Paulo Tavares Papa e da secretária da Turismo, pasta responsável pelo projeto, Wânia Seixas, o evento na Estação do Valongo, no Centro, terá a presença do ministro de Turismo Gastão Vieira. 

Com objetivo de formar e capacitar jovens em situação de vulnerabilidade, cadastrados no Centro de Referência de Assistência Social (Creas), o restaurante-escola atenderá, inicialmente, pessoas entre 17 e 21 anos. A faixa etária está entre as mais atingidas pelo desemprego na Cidade, de acordo com levantamento do Núcleo de Estudos Socioeconômicos (Nese). 

“A meta é que os jovens saiam do curso no restaurante-escola preparados para o mercado”, ressaltou a secretária. Ela aponta que, para isso, a proposta segue os moldes do programa da Capital que registra grande índice de empregabilidade pelo setor gastronômico. “Queremos funcionar como vitrine para o setor, estimulando o primeiro emprego, com treinamento e experiência e fornecendo a experiência”.

Além do cadastro no Creas, ligado à Secretaria de Ação Social, a seleção terá como critério a renda familiar (de até três salários mínimos) e o nível de escolaridade (participantes deverão ter o Ensino Médio concluído ou em curso). 

A capacitação deverá ser iniciada no dia 7 de fevereiro e ficará sob a responsabilidade da própria UniSantos, que já dispõe de cursos como Gastronomia e Nutrição em sua grade. As atividades darão base ao treinamento, que tem duração prevista de seis meses. A expectativa é de que os primeiros participantes sejam conhecidos na inauguração do restaurante-escola. 

Para viabilizar o projeto, foram destinados R$ 1,246 milhão, sendo R$ 1 milhão vindos do Governo Federal, por meio do Ministério do Turismo, que serão utilizados para subsidiar a iniciativa ao longo de dois anos. A partir desse período, Prefeitura e Sociedade Visconde de São Leopoldo acreditam que o programa será auto sustentável. A contrapartida de R$ 246 mil, a cargo da Administração Municipal, foi utilizada para a compra de mobiliário e equipamentos necessários ao funcionamento do comércio.

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